Наследование групп крови

В основе наследования групп крови у человека лежит кодоминирование, а также множественный аллелизм.

Кодоминирование заключается в том, что пара аллельных генов, оказавшись в одном генотипе, полностью проявляют себя. Ни один из них не является ни доминантным, ни рецессивным. Также не наблюдается промежуточный признак, характерный для неполного доминирования.

Множественный аллелизм заключается в том, что в генофонде популяции существует не две, а более аллелей одного гена. Конечно, в генотипе каждой особи присутствуют только два аллеля, но, поскольку аллелей больше, могут образовываться множество различных их комбинаций. Если при двух аллелях гена может быть три генотипа (AA, Aa, aa), то уже при трех аллелях (например, A, a, a') вариантов генотипов 6 (AA, Aa, Aa', aa, aa', a'a').

Ген, определяющий группу крови, локализуется в аутосоме. Часто его обозначают буквой I (от английского варианта слова «изогемагглютиноген»). Существует три аллеля этого гена: IA, IB, I0. Аллели IA и IB доминантные, а I0 — рецессивный.

Доминантные гены, оказавшись в генотипе, вызывают синтез каждый своего агглютинина (определенного антитела в крови). У человека с генотипом IAIB в крови будут присутствовать два агглютинина, соответствующие каждый своему аллелю гена. Такую кровь называют четвертой группой.

Люди с генотипом I0I0 не имеют в крови соответствующих антител. Их группа крови первая.

Вторую и третью группы крови определяют по два генотипа. Это IAI0 и IAIA (для второй), IBI0 и IBIB (для третьей).

Теперь посмотрим, как происходит наследование групп крови.

Когда оба родителя имеют первую группу крови, то у всех детей будет такая же.

Когда один из родителей имеет первую, а другой — вторую группу крови, то наследование групп крови детьми будет зависеть от генотипа второго родителя. Если он гомозигота (IAIA), то все дети будут со второй группой (их генотип окажется IAI0). Если же родитель гетерозигота (IAI0), то половина детей будет с первой, а другая — со второй группой (т. е. 50% x 50%).

Подобная ситуация будет наблюдаться, если один из родителей обладатель третьей группы, а второй — первой (либо все дети будут с третьей группой, либо половина с третьей, а половина с первой).

Если один из родителей имеет вторую, а другой – третью группы, и при этом оба родителя гетерозиготы, то дети могут иметь любую группу крови с равной вероятностью (по 25%). Действительно,

P:   IAI0   x   IBI0
G:    IA    I0   IB   I0
F1:   IAIB, IAI0, IBI0, I0I0

Поскольку наследование групп крови достаточно сложно, то строят таблицы, где отражают возможные генотипы детей и их вероятность от родителей с тем или иным генотипом.

Таблица наследования групп крови AB0

Для обывателя из таблицы наследования групп крови становится ясно, что если ребенок имеет группу крови, отличную от родителей, то это не всегда значит, что он неродной.