Строение эукариотической клетки

Строение эукариотической клетки сложнее, чем у прокариотической. В первую очередь это касается наличия ядра и мембранных органелл у эукариот. Однако это не единственные отличия. Согласно наиболее принятой гипотезе эукариотическая клетка произошла в результате симбиогенеза нескольких прокариот.

Структурные компоненты клетки взаимосвязаны между собой различными биохимическими процессами, направленными на поддержание гомеостаза, деление, приспособление к окружающей среде, в том числе внутренней (для многоклеточных организмов).

В строении эукариотических клеток можно выделить такие основополагающие части:

  • ядро,
  • цитоплазма, содержащая органоиды и включения,
  • цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка.

Ядро выполняет роль управляющего центра, регулирует все клеточные процессы. Здесь содержится генетический материал — хромосомы. Также важна роль ядра в клеточном делении.

Цитоплазма состоит из полужидкого содержимого — гиалоплазмы, в которой находятся органеллы, включения, различные молекулы.

Клеточная мембрана есть у всех клеток, представляет собой липидный бислой с содержащимися в нем и на его поверхностях белками. Клеточная стенка есть только у растительных и грибных клеток. Причем у растений основным ее компонентом является целлюлоза, а у грибов — хитин.

Органеллы, или органоиды, эукариотических клеток принято делить на мембранные и немембранные. Содержимое мембранных органоидов окружено мембраной, подобной той, которая окружает всю клетку. При этом одни органоиды окружены двумя мембранами — внешней и внутренней, а другие — только одной.

Ключевыми мембранными органеллами эукариотических клеток являются:

  • митохондрии,
  • хлоропласты,
  • эндоплазматическая сеть,
  • комплекс Гольджи,
  • лизосомы.

К немембранным органоидам относятся:

  • рибосомы,
  • клеточный центр.

Особенности строения органоидов эукариотической клетки связаны с выполняемыми ими функциями.

Так митохондрии выполняют роль энергетических центров клетки, в них синтезируется большая часть молекул АТФ. В связи с этим внутренняя мембрана митохондрий имеет множество выростов — крист, содержащих ферментативные конвейеры, функционирование которых приводит к синтезу АТФ.

Хлоропласты есть только у растений. Это тоже двумембранный органоид, содержащий внутри себя структуры — тилакоиды. На мембранах тилакоидов происходят реакции световой фазы фотосинтеза.

В процессе фотосинтеза за счет энергии Солнца происходит синтез органических веществ. Эта энергия накапливается в химических связях сложных соединений. В процессе дыхания, которое большей частью происходит в митохондриях, происходит расщепление органических веществ с высвобождением энергии, которая сначала аккумулируется в АТФ, а далее используется для обеспечения любой активности клетки.

По каналам эндоплазматической сети (ЭПС) идет транспорт веществ из одной части клетки в другую, здесь же синтезируется большая часть белков, жиров и углеводов. Причем белки синтезируются рибосомами, расположенными на поверхности мембраны ЭПС.

В комплексе Гольджи образуются лизосомы, содержащие различные ферменты в основном для расщепления поступивших в клетку веществ. Им формируются везикулы, содержимое которых экскретируется за пределы клетки. Также Гольджи принимает участие в построении цитоплазматической мембраны и клеточной стенки.

Рибосомы состоят из двух субъединиц, выполняют функцию синтеза полипептидов.

Клеточный центр у большинства эукариот состоит из пары центриолей. Каждая центриоль похожа на цилиндр. Его составляют расположенные по окружности микротрубочки в количестве 27 штук, объединенные по 3, т. е. получается 9 триплетов. Основная функция клеточного центра — организация веретена деления, состоящего из «вырастающих» из него микротрубочек. Веретено деления обеспечивает равномерное распределение генетического материала при делении эукариотической клетки.

Строение клетки эукарит
Строение животной клетки

Выше перечислены наиболее важные и обязательные компоненты эукариотической клетки. Однако строение клеток разных эукариот, а также разных клеток одного организма несколько отличается. У дифференцированных клеток может исчезать ядро. Такие клетки уже не делятся, а только выполняют свою функцию. У растений клеточный центр не имеет центриолей. Клетки одноклеточных эукариот могут содержать специальные органоиды, такие как сократительные, выделительные, пищеварительные вакуоли.

Крупная центральная вакуоль есть во многих зрелых растительных клетках.

Также все клетки содержат цитоскелет из микротрубочек и микрофилламентов, пероксисомы.

Необязательными компонентами клетки являются включения. Это не органоиды, а различные продукты обмена веществ, имеющие разное предназначение. Например, жировые, углеводные и белковые включения используются как питательные вещества. Есть включения, подлежащие выделению из клетки, - экскреты.

Таким образом, строение эукариотической клетки показывает, что это сложная система, функционирование которой направлено на поддержание жизни. Такая система возникла в процессе длительной сначала химической, биохимической и потом биологической эволюции на Земле.