Сравнение митоза и мейоза

При сравнении митоза и мейоза выявляются, с одной стороны, сходства этих процессов, а с другой – различия. Оба процесса являются механизмами деления клеток эукариот и приводят к увеличению количества клеток. Однако митоз служит для размножения соматических клеток, т. е. клеток тела самого организма, в то время как мейоз лежит в основе формирования половых клеток. В первом случае происходит рост самого организма, во втором – обеспечивается возможность полового размножения.

Клетки, вступающие как в митотическое, так и в мейотическое деление, по количеству наследственной информации одинаковы. В обоих случаях содержится диплоидный набор хромосом, а каждая хромосома состоит из двух хроматид. Другими словами, в клетках содержится 2n 4с (пары гомологичных хромосом или тетрады гомологичных хроматид). Интерфаза перед мейозом и митозом примерно одинаковы.

Самым главным отличием мейоза является уменьшение количества хромосом в дочерних клетках в два раза. В связи с этим мейоз также называют редукционным делением. В случае митоза количество генетической информации в дочерних клетках остается таким же как в материнской.

Мейоз протекает в два деления. После первого деления образуются две клетки. Количество наследственной информации в них сокращается до 1n 2c. То есть гомологичные хромосомы расходятся в разные клетки, но продолжают состоять из двух хроматид. Эти две дочерние клетки вступают во второе деление, в результате чего образуются четыре клетки, хромосомы которых не имеют гомологичных напарниц и состоят только из одной хроматиды (1n 1c).

Митоз протекает в одно деление. Его результатом являются две клетки с количеством генетической информации равным 2n 2c, т. е. у каждой хромосомы есть гомологичная ей, но все хромосомы состоят из одной хроматиды.

Митоз порождает генетически идентичные клетки. В отличие от него, в результате мейоза образуются четыре генетически не идентичные клетки. Во время первого мейотического деления происходит кроссинговер, т. е. обмен участками, между гомологичными хромосомами. В результате чего гены перекомбинируются. Также происходит независимое друг от друга расхождение хромосом и хроматид в обоих делениях. Это значит, что каждая хромосома или хроматида может попасть в одну клетку в разных комбинациях с другими.

Второе мейотическое деление по механизму протекания сходно с единственным митотическим делением. В обоих случаях к полюсам расходятся хроматиды хромосом, которые разделяются в период анафазы.

Фазы как митоза так и мейоза имеют одинаковые названия (профаза, метафаза, анафаза, телофаза), во многом сходны протекающие в них процессы. У мейоза в связи с двумя делениями выделяют профазу I, метафазу I и т. д, после чего профазу II и т. д. Между двумя делениями есть короткая интерфаза, которую называют интеркинезом. Профаза I может быть очень длительной, в это время протекают конъюгация и кроссинговер хромосом. Поэтому мейоз продолжительнее по времени, чем митоз.