Пиноцитоз и фагоцитоз

Как известно, клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ. При этом транспорт веществ вовнутрь клетки и из нее происходит так, что перемещаются отдельные молекулы, ионы, атомы, комплексы через специальные образования в цитоплазматической мембране.

Наряду с этим существует другой способ поглощения клеткой объектов, когда относительно крупная субстанция обволакивается клеточной мембраной и путем впячивания вовнутрь клетки отшнуровывается вместе с мембраной. В данном случае имеет место фагоцитоз. При пиноцитозе из образовавшегося мембранного пузырька захваченная жидкость с присутствующими в ней веществами изливается в цитоплазму.

Главное отличие пиноцитоза от фагоцитоза заключается в следующем. При пиноцитозе во впячивание клеточной оболочки попадает окружающая жидкость с содержащимися в ней веществами. При фагоцитозе клеточная мембрана как бы обволакивает, затягивает одну относительно крупную частицу. Например, многие одноклеточные организмы питаются другими одноклеточными и поглощают их путем фагоцитоза.

Пиноцитоз и фагоцитоз как способ поглощения пищи характерен в основном для одноклеточных организмов. Однако некоторые специализированные клетки многоклеточных также способны заглатывать объекты. Например, фагоциты крови поглощают и разрушают болезнетворные бактерии и опасные для организма вещества.

Захваченный пищевой объект с мембранной оболочкой называется фагоцитарной вакуолью. В клетке к ней подходит лизосома с пищеварительными ферментами. Лизосома сливается с вакуолью, после чего ферменты начинают расщеплять пищу. Образовавшиеся более простые органические вещества проникают в цитоплазму. Непереваренные и ненужные вещества остаются в пищеварительной вакуоли. В дальнейшем вакуоль подходит к клеточной мембране, где их мембраны сливаются, а содержимое вакуоли выбрасывается за пределы клетки.