Значение грибов для растений

Некоторые шляпочные грибы могут расти в почве с большим количеством перегноя, который дает им питание (например, шампиньоны). Однако многие шляпочные грибы могут расти только среди корней растений, чаще всего деревьев, вступая с ними в симбиоз. При симбиозе корней растений и грибницы образуется микориза (или грибокорень).

Образование микоризы позволяет грибу получать от растения органические вещества в виде углеводов и различных витаминов. Растение же от гиф гриба получает дополнительное количество воды и минеральных веществ. Микориза позволяет получать растению в разы больше воды из почвы, чем если бы у растения ее не было.

При образовании микоризы гифы гриба проникают в корень в местах отмерших корневых волосков или оплетают корень снаружи.

Существование ряда высших растений всецело зависит от образования микоризы. Ее образуют покрытосеменные, голосеменные и ряд папоротников. У мхов, хвощей и плаунов микориза не образуется.

С другой стороны, многие грибы также не могут жить без микоризы (например, подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, рыжики, грузди, волнушки и др.). Плодовые тела этих грибов появляются около деревьев.

Грибы-паразиты наносят растениям вред. Чаще всего такими болезнетворными грибами поражаются высшие растения. Так головневый гриб поражает растение хлебного злака целиком. Спорынья поражает завязи цветков ржи и других растений. Ржавчинные грибы поражают листья и стебли. Фитофтора — это болезнь томатов и картофеля, вызванная грибом-паразитом.

На древесных растениях паразитируют трутовые грибы (чага, трутовики). Они разрушают древесину.

Существуют грибы-паразиты животных и человека. Обычно они поражают наружные покровы тела.