Способы опыления

Половое размножение у покрытосеменных и голосеменных растений осуществляется с помощью семян. Образованию семени предшествует опыление и оплодотворение. Опыление представляет собой перенос мужских клеток с той части растения, где они образуются, на те части растения, где образуются женские клетки. У хвойных растений — это перенос пыльцы с мужских шишек на женские, а у покрытосеменных — перенос пыльцы с тычинок на пестики цветков.

При этом пыльца может переносится на пестик того же цветка, а может на цветки других растений. В связи с этим выделяют два типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление.

Обычно при самоопылении пыльца с тычинок попадает на пестики того же цветка, реже на пестик другого цветка, но находящегося на том же растении. Часто встречается вариант самоопыления, когда оно происходит еще до распускания цветка.

Самоопыление — менее выгодный способ опыления, так как при нем не достигается того генетического разнообразия, которое возможно при перекрестном опылении. Считается, что самоопыление возникло как приспособление к условиям, когда не возможно перекрестное опыление.

Почему же самоопыление относят к половому размножению, если при нем в размножении участвует один организм? Потому что образуются половые клетки, происходит перекомбинация генов, и дочерние особи не являют точными генетическими копиями материнских, как это происходит при вегетативном размножении. Кроме того, самоопыляемые растения могут опыляться перекрестно. Это нередко использует человек в селекции.

Самоопыляемых покрытосеменных растений всего около 10%, остальные являются перекрестноопыляемыми. Примерами самоопыляемых растений являются пшеница, овес, горох, фасоль, фиалка, помидор.

При перекрестном опылении пыльца с одного растения попадает на другое растение. Таким образом, в образовании нового организма участвуют два родительских растения. У перекрестноопыляемых растений существуют специальные приспособления, препятствующие самоопылению. Например, тычинки и пестики могут быть разной длины. Тычиночные и пестичные цветки на одном растении могут раскрываться в разное время. У двудомных растений самоопыление невозможно в принципе.

При перекрестном опылении нужен какой-нибудь посредник, который бы перенес пыльцу с одного цветка на другой. Часто таким посредником выступают насекомые. Цветки привлекают их своим сладким нектаром, приятным запахом, яркими лепестками. Насекомое садится на цветок, к его лапкам прилипает пыльца. Когда насекомое перелетит на другой цветок, то пыльца может попасть на пестик. Таким образом произойдет опыление.

Цветки, которые опыляются насекомыми называются насекомоопыляемыми. Кроме насекомых цветки иногда опыляют птицы (например, колибри), млекопитающие (например, летучие мыши).

Зачастую каждый вид растения имеет свои приспособления к конкретному животному-опылителю. Многие насекомые и цветковые растения эволюционировали вместе, всё лучше и лучше приспосабливаясь друг к другу.

Растения, приспособленные к перекрестному опылению, обычно имеют крупные яркие цветки, или цветки, собранные в соцветия.

Перекрестное опыление может осуществляться ветром. Такие растения называют ветроопыляемыми. Опыление с помощью ветра встречается реже, чем с помощью насекомых. У ветроопыляемых растений есть свои приспособления. Обычно их цветки мелкие и невзрачные, но с длинными тычинками и пестиками. Цветки либо возвышаются над растением (кукуруза), либо цветут еще до распускания листьев (тополь, береза). Все это повышает шансы на опыление ветром.

У водных покрытосеменных опыление происходит с помощью воды, которая переносит пыльцу.