Строение кукушкина льна

Кукушкин лен — это род мхов. Обычно при рассмотрении строения кукушкина льна рассматривают один из его видов (кукушкин лен обыкновенный), широко распространенные в России. Это растение растет в местах с повышенной влажностью, нуждается в хорошем освещении. Кукушкин лен образует плотный покров на земле, чем препятствует росту других растений и испарению влаги. В результате может приводить к заболачиванию почв.

По внешнему виду кукушкин лен представляет собой травянистое растение высотой около 20 см. Стебель обычно не ветвится, имеет зеленовато-бурый оттенок. На стебле располагаются множество зауженных тонких листьев. На них можно увидеть жилку. К почве кукушкин лен прикрепляется с помощью ризоидов (подобия корней, так как у них нет характерных для корней тканей).

Кукушкин лен обыкновенный

Стебель служит для опоры и транспорта веществ. У кукушкина льна есть примитивные проводящие ткани. Так по одним клеткам идет вода с минеральными веществами, по другим — органические вещества.

В листьях находятся ряды клеток, основная функция которых — это фотосинтез, т. е. синтез органических веществ. Однако видимо листья также могут поглощать воду.
Ризоиды не только прикрепляют растение к почве, но и всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами.

Кукушкин лен размножается спорами. Когда спора попадает на увлажненную почву, она прорастает, образуя так называемый проросток. Он похож на ветвящуюся нить. На проростке образуются почки, из которых вырастают растения кукушкина льна.

Кукушкин лен — двудомное растение. Это значит, что у него есть мужские и женские растения. На верхушке стеблей мужских растений образуются так называемые антеридии. В них созревают сперматозоиды. На женских растениях образуются архегонии. В каждом архегонии созревает яйцеклетка.

Во время дождей или половодья сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение и образование зиготы. Вода играет важную роль в жизни мхов. Только благодаря ей возможно половое размножение. Таким образом, в эволюционном развитии мхи не только по строению не очень далеко ушли от водорослей, но и по своему образу жизни.

Из зиготы прямо на материнском растении вырастает ножка, на конце которой находится коробочка с колпачком. У мхов ножка и коробочка с колпачком называются спорофитом, тогда как само зеленое растение называется гаметофитом. На спорофите мхов нет зеленых листьев и, следовательно, он не может сам себя питать. Органические вещества он получает от гаметофита, т. е., можно сказать, паразитирует на нем.

В коробочке спорофита созревают споры. Когда колпачок отпадает, споры рассыпаются. Попав в благоприятные условия, они дают начало новому проростку.