Общая характеристика кольчатых червей

Кольчатых червей выделяют в ранге типа. Это самая высокоорганизованная группа червей. К ним принадлежат классы: многощетинковые черви, малощетинковые черви, пиявки и ряд других. Типичный представитель типа — дождевой червь. По современным данным к круглым червям относится более 15000 видов животных.

Главной общей характеристикой кольчатых червей их сегментированное тело. Оно состоит из отдельных сегментов кольцевидной формы, схожих по строению друг с другом. Сегменты могут называть кольцами или члениками. Их количество сильно варьирует в зависимости от вида (от нескольких колец до 800).

В теле кольчатого червя выделяют головную лопасть, туловище (состоящее из одинаковых или почти одинаковых сегментов), хвостовую лопасть. На брюшной стороне головной лопасти имеется ротовое отверстие. На хвостовой лопасти кишечник открывается анальным отверстием. Таким образом, у кольчатых червей, так же как у круглых, сквозная пищеварительная система.

Другими важными с точки зрения эволюции характерными особенностями кольчатых червей являются: появление органов движения (не у всех), кровеносной системы (замкнутого типа), вторичной полости тела.

Органы движения развиваются у многощетинковых червей (обитают преимущественно в морях). Эти органы называются параподии. На каждом сегменте туловища червя имеются свои параподии, по паре (брюшная и спинная ветви) с каждой стороны. Параподии образуются как выросты тела, несущие пучки щетинок. У малощетинковых червей, перешедших к жизни на суше, в процессе эволюции параподии были утрачены. От них остались только щетинки.

У кольчатых червей сохраняется кожно-мускульный мешок. От состоит их кожного эпителия, за которым идет один слой кольцевых мышц и глубже один слой продольных мышц. Мышцы хорошо развиты, могут составлять более половины массы червя.

Появляется вторичная полость тела (целом). В процессе эволюции эта полость развилась внутри первичной полости, поэтому и называется вторичной. У целома есть собственные эпителиальные стенки (в каждом сегменте по два обособленных мешка), а у первичной полости таких стенок не было. Остатки первичной полости превратились в просветы кровеносных сосудов. У кольчатых червей целом заполнен жидкостью.

Пищеварительная система состоит их передней, средней и задней кишки. В передней кишке выделяют мускулистую глотку, пищевод, мускульный желудок. Всасывание питательных веществ в кровь происходит в средней кишке. У круглых червей питательные вещества перераспределялись благодаря жидкости первичной полости тела. В отличие от них, у кольчатых червей эту функцию берет на себя кровеносная система.

Органами выделения являются так называемые метанефридии. Они представляют собой трубочки, которые одним концом открываются на теле во внешнюю среду, а на другом конце, расположенном внутри целома, имеют форму воронки с ресничками по краю. Из целомической жидкости в воронку нагнетаются продукты распада и излишки воды, которые выводятся из организма. В каждом сегменте начинается по два метанефридия, наружу они открываются в соседнем сегменте.

Для кольчатых червей характерна замкнутая кровеносная система. Ее основу формируют крупные спинной и брюшной сосуды, которые между собой соединены полукольцевыми сосудами (правый и левый в каждом сегменте, вместе формируют кольцо). Кровь движется за счет сокращения спинного сосуда и у некоторых видов нескольких кольцевых сосудов, играющих роль сердец. По спинному сосуду кровь движется в направлении головной лопасти, по брюшному сосуду — в направлении хвостовой лопасти. От главных сосудов отходит множество мелких, которые заходят в различные органы и ткани. У некоторых видов (пиявки) кровеносная система редуцирована.

У большинства видов нет специализированных органов дыхания. Они дышат всей поверхностью тела. Однако кислород поступает в клетки не через межклеточные пространства, а разносится кровью. Таким образом, благодаря кровеносная система взяла на себя еще одну функцию (кроме переноса питательных веществ) - осуществление газообмена. У некоторых видов многощетинковых на параподиях развиты образования, напоминающие жабры. Они имеют густую сеть мелких кровеносных сосудов, что существенно облегчает газообмен в этих местах.

По-сравнению с круглыми червями нервная система кольчатых червей более развитая. Она состоит их парного надглоточного ганглия, окологлоточного кольца, парной брюшной нервной цепочки. Цепочка состоит из нервных столбов, на которых находятся узлы (по паре в каждом сегменте).

Есть органы осязания, химического чувства, равновесия, у морских форм есть органы зрения.

Большинство кольчатых червей раздельнополы, однако есть и гермафродиты. Считается, что у данного типа в процессе эволюции гермафродитизм возник вторично. Свои половые железы есть либо во всех сегментах туловища, либо только в некоторых их них. Половые клетки выделяются в целомическую жидкость. Из нее они могут выводиться наружу через метанефридии или через специальные половые воронки. Для наземных форм характерно внутреннее оплодотворение и прямое развитие (без стадии личинки), для водных форм — внешнее оплодотворение и наличие личиночной стадии.

Кольчатые черви сохраняют высокую способность к регенерации своего тела. Многие виды при разделении тела поперек достраивают свои половинки, что можно считать бесполым размножением.