Характеристика ленточных червей

Ленточные черви — это класс плоских червей, приспособленный к паразитическому образу жизни в органах животных и человека. Характерной особенностью ленточных червей является более высокая степень приспособленности к паразитизму, чем у класса Сосальщики. Так у ленточных червей отсутствует пищеварительная система. Взрослая особь червя, обитая в тонком кишечнике позвоночного (где пища и так уже переварена), просто всасывает питательные вещества всей поверхностью тела.

К ленточным червям относятся свиной цепень, бычий цепень (паразиты человека), эхинококк (паразит собак) и другие.

Отличие между свиным и бычьим цепнями заключается в основном в промежуточном хозяине. В первом случае ими являются свиньи, во втором — крупный рогатый скот. Также у свиного цепня на головке есть крючья для закрепления в теле хозяина, поэтому его часто называют вооруженным цепнем. Бычий цепень называют невооруженным.

Цепни похожи на длинную ленту, которая может достигать в длину более 10 м. Их тело состоит из маленькой головки с крючками и присосками, шейки и огромного количества члеников. Множество идущих друг за другом членики делают червя похожим на цепь. Поэтому-то их и называют цепнями.

Свиной цепень
Свиной цепень

Новые членики образуются в районе шейки. Чем дальше от нее членик, тем он более зрелый. Зрелые членики содержат множество яиц ленточных червей. Последние членики постепенно отделяются от тела и выходят из кишечника наружу вместе с испражнениями.

Пищеварительной системы у этих червей нет вообще. Они всасывают пищу всей поверхностью тела, находясь в кишечнике хозяина. Их тело покрыто защитным тегументом, который имеет микроскопические выросты. Именно эти волоски всасывают пищу.

Ленточные черви не дышат (т. е. не поглощают кислород), поэтому окисление органических веществ происходит без кислорода.

В каждом членике червя имеется сложно развитая гермафродитная половая система. Сначала развиваются семенники (мужские половые железы), затем яичники и остальные части женской половой системы. Обычно разные членики одного червя оплодотворяют друг друга. Однако если в кишечнике хозяина обитает несколько червей, то оплодотворение может быть перекрестным. После оплодотворения в членике созревают яйца, половая система редуцируется.

Отделившиеся членики бычьего (или свиного) цепня с развивающимися в яйцах зародышами выходят наружу. Если они попадут вместе с травой в пищеварительную систему коровы (или свиньи), то личинки проникают в кровеносные сосуды животного и, затем, в мышцы и соединительную ткань. Здесь личинка превращается в финну, похожую на горошину. В ней есть впячивание стенки, которое по-сути является зародышем ленточного червя. Если зараженное мясо недостаточно проварено, то финна остается жива и в желудке человека из нее разворачивается головка цепня, которая потом присасывается к стенке кишечника. От шейки головки начинаю отрастать многочисленные членики.