Особенности внутреннего строения насекомых

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. У насекомых в пищеварительном тракте выделяют рот, глотку, пищевод с зобом, желудок, отделы кишечника. В глотку выходят протоки слюнных желез. В слюне разных насекомых в зависимости от их типа питания содержатся разные специфические ферменты, расщепляющие те или иные вещества. Передняя, средняя и задняя кишка отделены друг от друга клапанами. Пища движется в кишечнике за счет сокращения его продольных и кольцевых мышц. Желудок расположен перед началом средней кишки и служит для перетирания пищи и ее фильтрации через клапан. Пищеварение и всасывание питательных веществ в основном происходит в средней кишке. В задней кишке происходит всасывание воды, расщепление целлюлозы с помощью бактерий.

Органы выделения насекомых — мальпигиевы сосуды — впадают в кишечник между средней и задней кишкой. Они выносят в кишечник вместе с водой вещества, подлежащие выводу из организма. Вода потом всасывается стенками кишки.

У насекомых органы воздушного дыхания представлены трахеями, для которых характерна большая разветвленность. Крупные насекомые, чтобы обеспечить себя большим количеством кислорода, вентилируют трахеи, сокращая и расслабляя брюшко.

Кровеносная система насекомых не участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Поэтому сосуды развиты слабее, чем у ракообразных и паукообразных. Сердце состоит из ряда камер и находится на спинной стороне тела.

У насекомых имеются сложно развитые нервная система и органы чувств. У насекомых крупный надглоточный узел, который уже можно назвать головным мозгом. В брюшной нервной цепочке количество узлов не соответствует количеству члеников тела, обычно их меньше, и они отличаются по величине. Органы зрения, обоняния, вкуса, осязания у насекомых очень хорошо развиты. Например, некоторые насекомые могут улавливать запахи, источник которых находится за несколько километров. Некоторые насекомые могут издавать звуки, поэтому у них развиты органы слуха.

Насекомые отличаются более сложным поведением, в основе которого лежит цепь сменяющих друг друга рефлексов. Пчелы могут сообщать другим членам семьи направление и место сбора нектара, выполняя определенные «танцы» на сотах. Жуки скарабеи заботятся о будущих личинках, зарывая в почву шарики из навоза.