Отряды млекопитающих

Класс Млекопитающие включает более 20 отрядов. Особняком в нем стоят отряд Яйцекладущие (принадлежит подклассу Первозвери) и надотряд Сумчатые. Наиболее многочисленны отряды плацентарных млекопитающих.

К яйцекладущим (или однопроходным) относятся утконос и ехидна, которые обитают в Австралии. Это особенные животные, которые сохранили некоторые признаки рептилий. У них есть клоака, они откладывают яйца, температура тела не отличается постоянством. Но, с другой стороны, первозвери кормят своих детенышей молоком. При этом у них нет сосков, а молочные железы открываются на определенном участке тела отдельными протоками.

Сумчатые обитают в Австралии и в Америке (в основном Южной). Это различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, сумчатые волки, белки, куницы и др. На сегодняшний день количество сумчатых млекопитающих около 250 видов. Их отличительной особенностью является то, что эмбриональный период короткий, плацента почти не развивается, а детеныш рождается плохо развитым и еще долгое время находится в сумке самки, прикрепившись к ее соску.

Ниже перечислены наиболее распространенные отряды млекопитающих, которые принадлежат плацентарным, или высшим, зверям. Их детеныши длительное время развиваются в матке, где образуется полноценная плацента.

Отряд Насекомоядные млекопитающие включает относительно примитивных плацентарных. Их кора больших полушарий не имеет извилин, все зубы одинаковые (недифференцированные). Типичные представители: ежи, кроты, землеройки, выхухоль. Всего около 450 видов. Питаются членистоногими, червями, мелкими позвоночными.

Рукокрылые (или Летучие мыши) млекопитающие приспособились к полету. Представители этого отряда имеют большую кожистую перепонку, натянутую между передними конечностями, туловищем, задними конечностями и хвостом. Как и у птиц на грудине рукокрылых есть киль, к которому крепятся хорошо развитые мышцы. Летучие мыши способны к эхолокации, когда издаваемый ими ультразвук отражается от окружающих предметов и дает им представление об окружающем пространстве. Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть и те, которые едят фрукты, а также хищники. Отряд включает около 1000 видов.

Отряд Грызуны самый многочисленный в классе Млекопитающие. Их больше 2000 видов, распространенных повсеместно. Ведут наземный, подземный, околоводный, древесный образ жизни. Представителями являются мыши, крысы, хомяки, суслики, сурки, белки, бобры, бурундуки и др. Питаются в основном растительной пищей. Их резцы хорошо развиты, постоянно растут. Клыков у грызунов нет.

Представители отряда Зайцеобразные млекопитающие в отличие от грызунов имеют две пары резцов на верхней челюсти. Питаются тоже растительной пищей. Представители: зайцы, кролики, пищухи. Всего менее 100 видов.

Парнокопытные млекопитающие имеют копыта, которые представляют собой жесткие роговые образования на третьем и четвертом пальцах ног. Остальные пальцы у них редуцированы или недоразвиты. Всего в этом отряде около 200 видов. К парнокопытным относятся олени, лоси, жирафы, бараны, козлы, быки, зубры, свиньи, бегемоты. Это исключительно растительноядные или всеядные животные. Бегемоты и свиньи являются нежвачными парнокопытными. Все остальные — жвачные, имеющие сложный желудок, позволяющий им отрыгивать и пережевывать ранее съеденную грубую растительность.

К отряду Непарнокопытные относится всего 17 видов. Это лошади, зебры, ослы, носороги, тапиры. У них развит только третий палец, который заключен в копыто. Среди непарнокопытных жвачных животных нет, хотя все они растительноядные.

К Хоботным относятся африканский слон и индийский слон, которые являются самыми крупными сухопутными млекопитающими. Все пальцы слонов покрыты небольшими копытцами. Хобот у слонов образован носом и верхней губой.

Представители отряда Хищные млекопитающие весьма разнообразны по внешнему виду, способу добычи пищи, образу жизни. Хотя это и не такой многочисленный отряд (всего менее 300 видов). У них хорошо развиты клыки. Есть всеядные представители (бурые медведи). Среди хищных выделяют группы псовые (волки, собаки, лисицы), кошачьи (тигры, рыси, коты, львы), куньи (куница, соболь, хорек, норка, горностай, ласка), медвежьи (бурый медведь, белый медведь, панда) и др. Систематика этого отряда в последнее время изменена. К хищным стали относить тюленей и моржей. Это связано с их эволюционными родственными связями.

Ластоногие приспособлены к жизни в воде, но для размножения и отдыха выходят на сушу. Это различные виды тюленей и моржей (около 30 видов), живущие преимущественно в холодных морях. Их конечности видоизменены в ласты, в коже есть большой слой жира, который предохраняет от потери тепла. Волосяной покров редкий. Питаются в основном рыбой и моллюсками. Раньше ластоногих выделяли в ранге отряда млекопитающих, но на сегодняшний день их представителей относят к хищным.

К отряду Китообразные млекопитающие относятся различные виды китов и дельфинов (всего менее 100 видов). Эти животные живут и размножаются в воде. В процессе эволюции они произошли от наземных млекопитающих, т. е. являются вторичноводными. Их форма тела обтекаемая, шести нет. Передние конечности стали ластами, а задние редуцировались, хвост превратился в хвостовой плавник, расположенный горизонтально (а не вертикально как у рыб). Так как дышат китообразные легкими, то вынуждены периодически всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть новую порцию свежего воздуха. Питаются рыбой, крилем и др.

Отряд Приматы включает около 400 видов млекопитающих с наиболее развитой корой больших полушарий. Сюда относят различных обезьян и лемуров. К этому отряду принадлежит и человек. Большинство обезьян приспособлено к древесному образу жизни. Один из пальцев на их лапах противопоставлен остальным, таким образом конечность становится хватательной. Вместо когтей образуются ногти. Для приматов характерно бинокулярное зрение, когда оба глаза направлены вперед.