Обмен глюкозы в организме

В пищеварительной системе углеводы разлагаются до простых сахаров, которые всасываются в кровь. Далее из крови по воротной вене они поступают в печень, которая управляет перераспределением глюкозы в организме.

В воротной вене концентрация глюкозы может сильно колебаться. А вот в остальных кровеносных сосудах организма она должна оставаться примерно постоянной. Поэтому в крови постоянно поддерживается определенная концентрация глюкозы. Это достигается благодаря клеткам печени. В них глюкоза может накапливаться в виде более сложного углевода — гликогена. Когда надо, этот запас преобразуется в глюкозу и поступает в кровь.

Клетки организма также могут запасать глюкозу в виде гликогена. Исключением являются нервные клетки. Поэтому для них очень важно наличие определенного уровня глюкозы в крови. Много гликогена запасается в мышцах, так как им требуется много энергии при выполнении работы.

Гликоген синтезируется благодаря гормону инсулину, а расщепляется до глюкозы благодаря гормонам глюкагону и адреналину (последний действует в стрессовых ситуациях).

Углеводы являются и строительным материалом организма (входят в состав мембран клеток, межклеточного вещества), и источником энергии. Таким образом, углеводы участвуют как в пластическом (синтезе органических соединений), так и в энергетическом (разложение органических веществ с выделением энергии) обменах веществ.

Если в организме возникает дефицит гликогена, то необходимая глюкоза может синтезироваться из аминокислот и глицерина.

Если в организме очень много углеводов, то из них могут синтезироваться жиры, создавая жировую ткань.

В клетках протекает реакция взаимодействия глюкозы с кислородом. При этом образуются углекислый газ и вода, а также выделяется энергия, часть которой запасается в химических связях молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Благодаря АТФ энергия не только сохраняется, но и переносится к местам ее потребления, туда, где она нужна для синтеза необходимых организму органических веществ, их переноса, осуществление движения организма и др.

При разложении жиров энергии выделяется больше, чем при разложении углеводов. Однако углеводы разлагаются быстрее и могут это делать даже в бескислородной среде. Можно сказать, что благодаря им выделяется «быстрая» энергия, тратится «первичный» запас энергии, а жиры остаются «на потом».