Чему соответствует номер группы

В короткопериодной форме периодической таблице химических элементов номер группы соответствует

  • для элементов только главных подгрупп (А): числу электронов на внешнем энергетическом уровне;
  • для элементов обоих подгрупп (А и Б): максимальному числу валентных электронов.

У элементов побочных подгрупп (Б) валентными являют также электроны предвнешнего подуровня. Но сумма этих электронов с электронами внешнего уровня всё равно равняется номеру группы.

Если смотреть на длиннопериодную форму периодической таблицы химических элементов, то здесь присутствует 18 групп. Атомы групп 1 и 2 проявляют соответственно валентность 1 и 2, в группах с 13 по 18 надо вычитать десять. Так, например, углерод — элемент 14 группы. Его максимальная валентность 4.

Рассмотрим четвертый период. Калий имеет один электрон на внешнем s-подуровне, он одновалентен. Кальций имеет два электрона на внешней s-орбитали. Потом со скандия начинают заполняться d-орбитали предыдущего третьего уровня. Скандий максимально трехвалентен (2 электрона на s-орбитали 4-го уровня и один на d-орбитали 3-го). У титана максимальная валентность 4, у ванадия — 5, у хрома — 6, у марганца — 7. К железу уже все d-орбитали имеют по одному электрону. Железо, кобальт и никель не проявляют валентность больше восьми. Железо обычно 2-х и 3-х валентно. Медь может быть трехвалентной, хотя обычно двухвалента. Это связано с особенностями заполнения подуровней электронами. Цинк проявляет валентность равную двум.