Строение митохондрии

Митохондрии — это органоиды, которые есть почти во всех эукариотических клетках, их называют «энергетическими станциями». Количество митохондрий в клетке изменчиво (от нескольких штук до десятков тысяч), зависит от типа клетки и интенсивности обменных процессов в ней. Митохондрий больше в тех частях клетки, где требуется больше энергии.

Строение митохондрии

По своему общему строению митохондрии относятся к группе двухмембранных органоидов (наряду с пластидами, которые есть только у растительных клеток). Внешнее строение митохондрий (их форма) бывает разной. Обычны округлые, вытянутые, палочковидные, могут быть разветвленными.

Митохондрия может разделяться с помощью перетяжки на части, образуя таким образом новые митохондрии. Также митохондрии могут объединяться.

В строении митохондрии выделяют:

  • внешнюю мембрану,
  • внутреннюю мембрану,
  • межмембранное пространство (пространство между внешней и внутренней мембранами),
  • матрикс — внутреннее пространство, ограниченное внутренней мембраной митохондрии,
  • кристы — складки внутренней мембраны.

Кристы увеличивают полезную поверхность, на которой происходит синтез.

Содержимое межмембранного пространства сходно с цитоплазмой, так как внешняя мембрана легко проницаема для различных молекул и ионов.

Строение внутренней мембраны митохондрии особое, в ней содержится много белковых молекул. В основном они выполняют транспортную и ферментативную функции, а, значит, в митохондриях интенсивно идут химические процессы. Ферменты мембраны катализируют окислительные реакции. В матриксе на поверхности мембраны находится ферментативный комплекс АТФ-синтетаза, благодаря которой происходит синтез молекул АТФ, содержащих энергию, которая потом расходуется на различные процессы жизнедеятельности клетки.

В матриксе митохондрий кроме множества ферментов содержатся митохондриальное ДНК, рибосомы, РНК, углеводы, гранулы различных веществ. Наличие в митохондриях (а также пластидах) собственного ДНК и рибосом, сходных с прокариотическими, говорит в пользу гипотезы происхождения этих органоидов из клеток-прокариот, которые были «захвачены» клетками-эукариотами.