Ароморфоз, идиоадаптация и общая дегенерация

Ароморфоз, идиоадаптация и общая дегенерация – это направления эволюции или пути биологического прогресса. Они затрагивают изменение внутреннего и внешнего строения вида, его физиологии. Причем это такие изменения, которые позволяют виду быть более успешным, лучше приспособиться к условиям среды, увеличить свою численность.

Ароморфозы представляют собой крупные эволюционные изменения, приводящие к образованию крупных таксонов:

  • классов (например, земноводные и млекопитающие)
  • отделов (например, покрытосеменные и папортниковидные)
  • типов (например, хордовые и членистоногие)

Эволюция путем ароморфоза приводит к усложнению строения целого ряда органов. Так выход позвоночных на сушу сопровождался появлением легких, второго круга кровообращения, развитием конечностей, изменением кожных покровов. Благодаря такой комплексной перестройке организма земноводные смогли обитать не только в воде, но и на суше, т. е. заселить совершенно новую среду обитания, недоступную их предку-рыбе.

Идиоадаптации представляют собой частные приспособления к конкретным условиям среды. Они приводят к образованию более мелких таксономических единиц:

  • видов (например, лев и лесной кот)
  • родов (например, рыси и пумы у животных, астры и васильки у растений)
  • семейств (например, кошачьи и псовые у животных, крестоцветные и сложноцветные у растений)
  • отрядов (например, хищные и парнокопытные)

В случае идиоадаптации эволюционные изменения не повышают общий уровень организации вида. Он остается таким же, как у их предка. Например, все млекопитающие имеют четырехкамерное сердце, волосяной покров, теплокровность, вскармливают детенышей молоком. Однако их вариативность и многообразие в пределах класса весьма велика. Существует большое количество разнообразных видов, приспособленных к своим местам обитания и своему способу питания.

Идиоадаптации в природе происходят намного чаще ароморфозов. Если ароморфоз – это магистральное направление эволюции живой природы от простого к сложному, то идиоадаптация – это как бы "эволюция в разные стороны" в пределах одного уровня.

Общая дегенерация приводит к упрощению строения вида как следствие его приспособления к малоподвижному или паразитическому образу жизни. Так растения-паразиты теряют ряд органов и фотосинтезирующий пигмент. У многих червей-паразитов утрачивается пищеварительная система.

Общая дегенерация не ведет к вымиранию вида, а, наоборот, зачастую обеспечивает ему процветание, т. е. биологический прогресс. Поэтому ее также считают направлением эволюции наряду с ароморфозом и идиоадаптацией.