Дыхание земноводных

У земноводных, как у первых позвоночных, вышедших в воздушную среду из водной, в качестве органов дыхания появляются легкие. При этом большинство видов во взрослом состоянии утрачивает жабры (у некоторых хвостатых амфибий они остаются). Однако легкие амфибий не имеют достаточно большой поверхности, чтобы в достаточной степени обеспечить ткани кислородом. Поэтому дыхание земноводных осуществляется не только легкими, но и кожей. Таким образом, можно сказать, что у взрослых земноводных в дыхании участвуют два органа: легкие и кожа. Причем через кожу некоторые виды поглощают до 50% кислорода.

Легкие земноводных представляют пару продолговатых тонкостенных мешков, имеющих внутри складки. Их стенки пронизаны густой сетью капилляров. В легких кислород из воздуха проникает в кровь, а из крови в воздух выделяется углекислый газ.

В механизме легочного дыхания у лягушек активное участие принимает ротовая полость, также в нем участвуют ноздри. Вдох происходит при опускании дна рта. При этом воздух засасывается через ноздри и попадает в ротоглоточную полость. Далее ноздри закрываются, дно рта поднимается и воздух проталкивается в легкие. Для осуществления выдоха дно рта снова опускается, ноздри открываются, и воздух выходит из легких. В выдохе также участвуют участие некоторые брюшные мышцы. Однако у земноводных нет диафрагмы, межреберных мышц, как у млекопитающих. Поэтому ведущую роль в засасывании и выбрасывании воздуха из легких играет дно глотки.

В легкие идет наиболее венозная кровь из распределительной камеры желудочка сердца. Здесь кровь насыщается кислородом, становится артериальной и возвращается в левое предсердие сердца. Таким образом, у земноводных в связи с появлением легких возникает второй круг кровообращения. Его также называют малым, или легочным.

Поскольку земноводные дышат и кожей, то кровь, которая оттекает от кожи, также является артериальной и идет в сердце. Но при этом она вливается в правое предсердие, куда попадает вся венозная кровь от тканей тела. Далее из обоих предсердий кровь попадает в желудочек сердца, где частично смешивается, так как желудочек у земноводных только один. Из-за того, что органы и ткани тела снабжаются недостаточно артериальной кровью у земноводных низкий обмен веществ, и они являются холоднокровными животными.

Кожа земноводных гладкая. На ней нет чешуи или других плотных образований. Поэтому через нее легко проникают газы. Кроме того кожа постоянно увлажнена, а это важно, так как кислород, чтобы проникнуть через кожу в кровь, должен сначала раствориться в воде. Если лягушка высохнет, то может задохнуться.

Особенно важно кожное дыхание при нахождении земноводных под водой. Благодаря ему они могут реже подниматься к поверхности. Многие лягушки зимуют под водой в состоянии оцепенения. При этом обмен веществ замедляется, и им не нужно много кислорода, а тот, который необходим, они получают из воды через кожу.

У головастиков (личинок лягушек) и некоторых видов земноводных в качестве органов дыхания имеются наружные или внутренние жабры. У головастиков сначала появляются внешние жабры, потом они становятся внутренними. По мере метаморфоза (превращения его в лягушку) образуются легкие, а жабры рассасываются.