Метаморфоз головастика

Головастики бесхвостых амфибий (лягушек, жаб) имеют ряд признаков, сходных с рыбами.

Хвост головастика сплюснут как тело рыб, это дает ему возможность плавать в воде. Органами дыхания являются жабры, однако вначале они отличаются от рыбьих и представляют собой наружные ветвистые жабры, как у морских кольчатых червей. Позже они заменяются на жаберные щели с лепестками. Такие жабры прикрываются кожной складкой. Это уже больше похоже на жабры рыб. На челюстях головастиков многих видов есть кератиновые зубчики, которые помогают им скрести растения. У них есть боковая линия. Сердце двухкамерное с одним кругом кровообращения, как у рыб. Продуктом выделения головастика является аммиак, что тоже сходно с рыбами.

При метаморфозе головастик превращается в лягушонка, способного жить на суше. При этом происходит появление ряда новых органов, исчезновение прежних, изменение органов. Подготовка к метаморфозу идет на протяжении всей стадии головастика, но сам метаморфоз происходит быстро, примерно около суток. Метаморфоз начинается под действием специального гормона, который начинает вырабатываться в определенное время.

У головастика развиваются легкие, исчезают жабры и прикрывающий их жаберный мешок. Становятся видны недоразвитые передние лапы будущей лягушки.

В сердце появляется еще одно предсердие путем появления перегородки в ранее существующем. Возникает второй круг кровообращения.

Происходят перестройки пищеварительной системы, укорачивается кишечник. Во время метаморфоза головастик не питается и не растет. Появившейся лягушонок меньше, чем был головастик.

Изменяется ротовой аппарат.

На глазах формируются веки. Сами глаза сдвигаются выше. Появляется барабанная перепонка и система косточек (среднее ухо). Исчезает боковая линия. На коже появляются железы.

В конце метаморфоза исчезает хвост. Его ткани идут на развитие и увеличение конечностей.