Многообразие кишечнополостных

К кишечнополостным относят многоклеточных животных, чье тело состоит всего из двух слоев клеток (эктодермы и энтодермы), и имеет только одну полость тела — кишечную, открывающуюся наружу только одним отверстием (ротовым). Между эктодермой и энтодермой у разных представителей кишечнополостных в разной степени развит неклеточный слой — мезоглея. Также для них характерна радиальная симметрия. В остальном кишечнополостные достаточно многообразная группа животных, чьи представители могут сильно отличаться между собой.

Количество видов кишечнополостных — более 10 тысяч.

Раньше кишечнополостных выделяли в ранге типа. До сих пор их так и рассматривают во многих учебниках. Сейчас ученые предпочитают рассматривать кишечнополостных как группу вне систематики, без ранга. Эта группа включает два типа Стрекающие и Гребневики. К типу Стрекающих относятся такие классы как Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы. Их представителей обычно рассматривают в школьном курсе при изучении многообразия кишечнополостных. Кроме перечисленных классов к стрекающим относятся некоторые другие. Гребневики — это немногочисленная по количеству видов, но широко распространенная группа морских животных. Они имеют уникальные особенности строения и возможно происхождения. Раньше гребневиков не относили к кишечнополостным, поэтому последние включали только стрекающих. В таком случае, стрекающие и кишечнополостные — это одно и то же.

Ниже описаны только те группы, которые изучаются в школьном курсе.

Гидроидные

Среди всего многообразия кишечнополостных представители класса гидроидных имеют более простое строение. Хотя большинство из них обитает в морях и океанах, есть пресноводные виды (гидры). На примере гидры обыкновенной подробно изучают строение кишечнополостных.

В жизненном цикле гидроидных (за исключением гидр) представлены две жизненные формы. Это ведущий сидячий образ жизни полип и плавающая медуза. Полип размножается бесполым способом путем почкования. У многих видов дочерние особи не отделяются от материнских, в результате образуются колонии. Медузы размножаются половым способом, т. е. образуют яйцеклетки и сперматозоиды. В результате оплодотворения образуется личинка, которая оседает на дно и дает начало полипу. Сами медузы образуются на отдельных полипах колонии.

Медузы гидроидных отличаются маленьким размером.

Сцифоидные

В жизненном цикле сцифоидных преобладает стадия свободно плавающей крупной медузы. Всё многообразие сцифоидных кишечнополостных (около 200 видов) представлено в морях и океанах.

Сцифоидные имеют более сложное строение по-сравнению с гидроидными. В их кишечной полости есть каналы и перегородки, выделяют глотку, есть нервное кольцо и мышечные клетки (а не мышечные волоконца в эпителиальных клетках как у гидроидных), есть органы зрения и равновесия.

Из зиготы образуется плавающая личинка. Она оседает на дно и дает начало одиночному полипу, который имеет форму бокала. Выросший полип сцифоидных начинает делиться поперек на диски. Каждый такой диск впоследствии отпочковывается и превращается в медузу.

Коралловые полипы

Многообразие коралловых полипов превышает 6 тысяч видов. В отличие от сцифоидных, у которых в жизненном цикле преобладает стадия медузы, у коралловых полипов ее нет. Их основная жизненная форма — это колониальный полип. Иногда — одиночный полип.

Для коралловых полипов характерно наличие известкового или рогового скелета. Представители с известковым скелетом в прибрежных зонах морей образуют коралловые рифы. Кораллами называют скелеты колониальных полипов.

В колониях отдельные особи сидят в углублениях на общем скелете, который они же и образуют своими выделениями.

Разрастание колонии происходит путем почкования (бесполого размножения).

Одиночные представители среди данного класса встречаются среди рода Актинии. У них нет скелетообразующих структур, а тело похоже на мешок с щупальцами. Как и всё многообразие кишечнополостных они являются хищниками, но способны ловить не только мелких членистоногих, но и рыб.