Молочная планария

Молочная планария (она же белая планария) принадлежит классу Ресничные черви, который в свою очередь принадлежит типу Плоские черви. Молочная планария — типичный представитель свободноживущих плоских червей. Для нее характерны все прогрессивные особенности строения, которые впервые появились в процессе эволюции именно у плоских червей. К прогрессу следует отнести двухстороннюю симметрию тела, закладку при индивидуальном развитии трех слоев клеток (эктодермы, энтодермы и мезодермы), появление органов и систем органов.

Молочная планария обитает в пресных водоемах, прячется в водных растениях, за камешками, корягами. Избегает дневного света. Планарии хищники, питаются различными мелкими животными (ракообразными, насекомыми, икрой рыб, простейшими).

Внешнее строение планарии

Молочная планария — это маленький (длиной около 1,5 см) беловатый червь, тело которого сплюснуто в спино-брюшном направлении. Уплощенность тела характерна для всех плоских червей, отсюда и их название.

У плоских червей отличаются не только передняя и задняя части тела, но также брюшная и спинная. Поэтому через их тело можно провести только одну ось симметрии, которая делит тело на две зеркально равные половинки (правую и левую сторону). Таким образом, для молочной планарии характерна билатеральная (двухсторонняя) симметрия.

Хвостовая часть молочной планарии заостренная. На более широкой головной части имеются небольшие парные рожки (выступы), которые играют роль органов осязания. Также на спинной стороне головной части тела имеются парные органы зрения (примитивные глаза), способные различать уровень освещенности.

Особенно интересно место расположения рта у планарий. Он находится на «брюхе» червя, даже ближе к хвостовой части, чем к головной. Анального отверстия у планарий нет. Остатки непереваренной пищи удаляются через рот.

Внутреннее строение планарии

Сверху тело молочной (белой) планарии покрыто эпителием с ресничками. Наличие ресничек это особенность всех представителей класса Ресничные черви. С поверхностным эпителием срастаются три слоя гладких мышц. Первый (самый внешний) — поперечные мышцы. Они как бы окольцовывают тело червя. Вторые (лежат под поперечными) — продольные мышцы. Их волокна лежат в направлении от головной части к хвостовой. Третьи — косые мышцы, они же спино-брюшные, поперечные. Эти мышцы в определенных местах проходят сквозь тело и соединяют мышцы спинной и брюшной стороны.

Поскольку мышцы сращены с покровным эпителием, то образуется кожно-мускульный мешок. Он обеспечивает разнообразные движения червя, возможность незначительно менять форму. В движении молочной планарии принимают участие не только мышцы, но и реснички эпителия.

Внутри тела плоских червей нет полостей между органами. Все пространства заполнены рыхлыми клетками паренхимы и межклеточной жидкостью. Паренхима образуется из мезодермы (третьего зародышевого слоя, которого нет у кишечнополостных).

Пищеварительная система молочной планарии состоит из рта, глотки и разветвленного слепо-замкнутого кишечника. Глотка в виде трубки высовывается изо рта при захвате добычи. В кишечник с помощью секреторных клеток выделяется пищеварительный сок, благодаря которому пища частично переваривается. У плоских червей нет кровеносной системы. Поэтому полупереваренные частички проникают через кишечник в паренхиму и далее перераспределяются по всем клеткам организма. Окончательное переваривание происходит в клетках. Таким образом, у плоских червей еще сохраняется внутриклеточное пищеварения, хотя есть и внеклеточное (в кишечнике).

Нервная система молочной планарии состоит из пары головных ганглиев (скопления нервных клеток) и отходящих от них продольных нервных стволов, соединенных поперечными перемычками. Это нервная система лестничного типа; вспомним, что у кишечнополостных она преимущественно диффузная (нервная сеть, состоящая из разбросанных по телу клеток, соединенных между собой отростками). От нервных клеток ко всем органам и тканям тянутся отростки, по которым передаются сигналы.

Выделительная система состоит из системы канальцев, мелки впадают в более крупные, последние открываются наружу. Канальцы называются протонефридиями. На конце самых мелких канальцев находятся особые клетки звездчатой формы. У них есть пучок ресничек, которым они загоняют в каналец из межклетников паренхимы излишки воды и продукты распада, выделяемые клетками.

Половая система молочной планарии, как и у большинства плоских червей, достаточно сложная, включающая как женские, так и мужские половые железы и выводящие протоки. Таким образом, планария является гермафродитом. После оплодотворения зигота в женской части половой системы с помощью особых желез получает питательные вещества и защитную оболочку. После этого покидает родительский организм.

Для белой (молочной) планарии характерна высокая степень регенерации. Если разрезать червя пополам или даже на несколько частей, то каждая часть достроит недостающую часть тела. Поэтому такую регенерацию можно рассматривать как вариант бесполого размножения, ведь количество особей увеличивается.

У плоских червей нет дыхательной системы органов. Они дышат всей поверхностью тела. Уплощенная форма тела позволяет всем клеткам организма находиться недалеко от поверхности.