Жизненный цикл печеночного сосальщика

Печеночные сосальщики — это паразитические черви, принадлежащие типу Плоские черви. Существует множество видов печеночных сосальщиков. Обычно в учебной литературе под этим названием описывается вид печеночная двуустка.

Жизненный цикл печеночного сосальщика сложен. Он включает двух хозяев: окончательного (позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик). В позвоночном животном происходит половое размножение сосальщика, именно по-этому такой хозяин считается окончательным. В улитке также происходит размножение, но оно бесполое и протекает на личиночной стадии. Жизненный цикл печеночного сосальщика включает несколько личиночных стадий.

Если описывать жизненный цикл кратно, то он выглядит следующим образом:

  1. Цисты печеночного сосальщика проглатываются домашними животными (коровами, овцами и др). Обычно это происходит на водопое, где животные не только пьют, но также поедают прибрежную траву, к которой прикрепляются цисты.
  2. В пищеварительном тракте из цисты выходит взрослая особь червя. Ее называют маритой. Она проникает в желчные протоки печени и паразитирует там, питаясь кровью и тканями. У мариты печеночного сосальщика есть две присоски — ротовая и брюшная. Ими червь удерживается. На дне ротовой присоски находится рот. Строение печеночного сосальщика схоже с таковым у белой планарии. Однако у взрослого сосальщика нет ресничек на эпителии. Его тело покрыта защитной оболочкой — тегументом.
  3. Печеночный сосальщик является гермафродитом. Оплодотворение перекрестное (два червя оплодотворяют друг друга). Вышедшие из половых путей паразита яйца попадают в кишечник хозяина и выходят наружу с испражнениями.
  4. Если яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем, то из него выходит личинка, которая называется мирацидий. Она не питается, у нее есть реснички, с помощью которых она передвигается. Мирацидий ищет малого прудовика и внедряется в его тело.
  5. В теле малого прудовика сменяется несколько личиночных стадий. При этом происходит их бесполое размножение. То есть если прудовик заразился одной личинкой печеночного сосальщика, то из него выйдет много новых личинок.
  6. Из моллюска выходят личинки печеночного сосальщика, которые называются церкарии. У них есть хвостик, с помощью которого они передвигаются. Достигнув прибрежной растительности, они к ней прикрепляются, отбрасывают хвост, окружают себя плотной оболочкой, т. е. превращаются в цисту. Далее этими цистами заражаются позвоночные животные.

Таким образом, кратко жизненный цикл печеночного сосальщика можно описать схемой:

Червь в позвоночном животном → Яйца → Cвободно-плавающая личинка (мирацидий) → Размножающиеся личинки в моллюске → Cвободно-плавающая личинка (церкария) → Циста → Червь в позвоночном животном.

Но на самом деле внутри моллюска сменяется несколько поколений личинок. Когда мирацидий проникает в тело малого прудовика, то превращается в спороцисту. У нее нет ресничек, она похожа на бесформенный мешок. В спороцисте есть зародышевые клетки, из которых развивается еще одно поколение личинок печеночного сосальщика — редии. При выходе из спороцисты редии разрывают ее. Далее они проникают в печень моллюска, где паразитируют и размножаются бесполым путем (с помощью партеногенеза). Может смениться несколько поколений редий, пока не появятся церкарии, которые выходят из тела моллюска через покровы.