Жизненный цикл бычьего цепня

Бычий цепень — это паразит человека и чаще всего крупного рогатого скота. Причем в человеке обитает взрослый червь, размножающийся половым путем. Поэтому человек считается окончательным хозяином в жизненном цикле бычьего цепня. Промежуточным хозяином обычно выступают коровы, в мышцах которых развиваются личиночные стадии бычьего цепня.

Жизненный цикл бычьего цепня включает следующие стадии:

  1. Яйца, которые образуются после оплодотворения в члениках бычьего цепня. Членики вместе с яйцами червя оказываются во внешней среде.
  2. Онкосфера — первая личиночная стадия. Развивается в яйце. Бычий цепень существует в виде онкосферы до ее попадания в мышечную ткань промежуточного хозяина.
  3. Финна (финка) — вторая личиночная стадия. Формируется из онкосферы в мышцах коров.
  4. Взрослый бычий цепень с гермафродитной половой системой в каждом членике. Такой червь развивается в кишечнике человека, если в его пищеварительную систему попадают финны.

Тело бычьего цепня состоит из множества члеников, которые постепенно образуются в районе его шейки. По мере удаления от шейки в членике сначала закладывается мужская половая система, потом женская. Оплодотворение у бычьего цепня чаще всего происходит между разными члениками одного червя. При этом тело червя изгибается. Однако если в кишечнике человека обитает два и более особей, то оплодотворение происходит между разными червями. На худой случай у бычьего цепня оплодотворение может произойти в пределах одного членика.

После оплодотворения образуются яйца, которые постепенно накапливаются в матке каждого членика. Она образует множество ответвлений и заполняет почти весь объем членика. Другие части половой системы рассасываются. В каждом яйце развивается одна личинка онкосфера.

Задние членики по одному отрываются от тела червя. У бычьего цепня они подвижны и могут выходить во внешнюю среду не только с калом, но и выползать. Ползая по траве членики рассеивают свои яйца.

Для продолжения жизненного цикла бычьего цепня его яйцо должно быть проглочено коровой или другим подходящим травоядным животным. Поскольку это случается редко, то у паразита огромная плодовитость. Таким образом увеличивается шанс на продолжение рода.

Попав в желудок коровы, онкосфера выходит из яйцевых оболочек. Эта первая личиночная стадия имеет шарообразную форму с шестью шипиками. В кишечнике она пробуравливается через его стенку и попадает в лимфатический или кровеносный сосуд. В конечном итоге личинка оказывается в кровеносном русле своего промежуточного хозяина. Вместе с током крови онкосферы разносятся по всему организму. Чаще всего они оседают в мышцах, но могут оказаться и в других тканях.

В мышцах из онкосферы развивается финна, имеющая шарообразную форму, внутри заполнена жидкостью. У бычьего цепня оболочка финны в одном месте вогнута во внутрь. В этом впячивании развивается маленькая головка будущего бычьего цепня.

Финны могут жить долгие годы в теле коров. Если зараженное говяжье мясо недостаточно термически обработано, то финны в нем выживают. Попав в желудок человека, головка бычьего цепня выворачивается из финны. Сама финна переваривается. Головка доходит до кишечника и присасывается к нему. Далее начинают постепенно формироваться членики нового взрослого червя. Так завершается жизненный цикл бычьего цепня.